2011年 04月 26日
キッフェルン |
*まずはお知らせです。
『パンを楽しむ会』のお知らせ、日程更新しております!
5月はベーグルレッスンです! 残席お日にちによってはございますが
満席になってる日もございますのでお問い合わせください。日程変更も可能です!
最近甘いもの控えてるのであまり作ったり買ったりもしていないのですが
久しぶりにバターたっぷりのおやつ作りました♪
この形と食感が好きで何度も作ってるキッフェルン。
何度も作ってるのにいつも焼き加減に神経使ってます^^;
ちゃんとメモしてりゃ~いいのにね・・・
焼きすぎるとバターの風味が飛ぶし、焼き足りないと粉っぽくなるのだそう。
電気オーブンで様子見ながらやんわり焼きました。
冷まして粉糖でおめかし中
ちょっとブサイクちゃんでもこれで色白のべっぴんさんに*
たくさん出来たので半分はまどかさんに持って行きました^^
この日はなんでもヨモギ餅大会なるものがあるとの連絡受けたので物々交換?!
生ヨモギを練りこんだお持ちは大変香りが良く美味しゅうございました!
プロのパティシエPOOH子ちゃんもまどかさんに来ていてキッフェルン毒味して
もらいました。
プロに食べてもらうなんてなんとも勇気のいるもんです^^;
お菓子作りは好きなんですが、きちんと習いにいったりしたこと無いド素人なもんで・・・
そして家に帰ってお茶タイム~。 甘いの控えてたのにすっかり解禁です(笑)
以前くうちゃんからお土産に頂いた葉々屋さんの紅茶がまだ残っていたので
今日はミルクティーでいただきました*
残りはいつものお菓子ストックの瓶にいれて密封。でもこれにお菓子を入れてると
ついつい手を伸ばしたくなるんです。。。やっぱりダイエットは無理か?!
そして先日まどかさんで予約購入した菅原さんの器たち。
ご飯茶碗(大・中・小) そばちょこ、手前の豆皿はだいぶ前に購入したもの。
どれも使いやすくて何せ軽い!! 少しづつ集めていきたいな~
菅原さんの器はまどかさんで購入できますよ~!
でもいつでもはないのでお店でちょくちょくチェックしてくださいね!
入荷したらすぐに無くなってしまいます^^
この日は朝から仕込んだいちご酵母のパン達がまだ発酵中。夜には焼きあがるけど
写真のUPはまた後日載せますね!
そして毎週月曜に届く宅配野菜にたけのこが入ってたのでこれもすぐに処理しないと
いけないのであく抜きしました。
はあ~疲れた・・・^^
長くなりましたが、ランキングも一人でも多くの方に見ていただけたらという
思いで地道に参加しています。
今日もここまで読んでくださってありがとうございました。
ランキングに参加しています。
日々のパン作りの励みにポチッっとクリックして応援して頂けたらうれしいです
にほんブログ村
by kokonapan
| 2011-04-26 15:30
| 日々のおやつ