2012年 01月 09日
作ったもの&シュトーレンのお話 |
マイペースで綴っているパンブログも以前のブログからだと2年が過ぎました。
まだまだひよっこなブログで行き届かない点も多々あるかと思いますが
見てくださっている方がほっこりした気分になっていただけたら・・・
そんな思いで今年もぼちぼち綴っていきたいと思います。
良かったらお付き合いくださいませ*
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早速ですが・・・今更ながら・・・
昨年の12月何かと気持ちも身体もバタバタして、パソコンすらゆっくり
開けていなくて書けなかったこと少し綴らせてください。
年内に終わらせたかったこと、作ったものを順番にご紹介させてくださいね^^;
まずは以前受けたクリスマスリースレッスンに引き続き
お正月リースレッスン♪
こちらは15分もあれば作れると言うことで飛び入り参加させていただきました!
ほんとに15分ほどでこんなにかわいいお正月飾りが作れました^^
ありがとうございます\(^▽^)/
そして、第2弾。
しつこく載せていますがsallyちゃんに根気強く教えていただき、残すはループと仕上げのみ
となっていた次女の帽子もかわいく作れました^^
良く見ると編み方に強弱はあるもののかわいい出来上がりに満足です♪先生ありがとう
そしてそして今年も作ったシュトレン・・・
今年は作り方変えて、配合も変えて、たくさん作りましたが・・・
ほとんどどこかに嫁入りさせてもらいました^^;
こちらはレーズン酵母のもの。
配合も毎年微妙に変えています。
もちろん次のクリスマスの為にメモ書きも忘れずに記録しています。
でもまた配合変えるんだろうけど(笑)
この後、3日間ほどひたすらシュトレン焼き焼き・・・
冷凍庫のストックのバターのなくなるのが早いこと。。。
シュトレンの嫁入り先のひとつは昨年も一年間お世話になった喫茶まどかさんとそのファミリーさんに♪
まどかin餅つき大会追加日に無理やりの差し入れさせてもらいました^^
カットする瞬間がドキドキの栗の渋皮煮入りシュトレン
写真はemyu*ちゃんが撮影してくれました!
さすが実物以上に美しい!!^0^
自信無げに持っていきましたが思いがけず喜んでいただき(多分…)ホッと一安心。
餅好きのAS先生はシュトレンより餅つき大会!!餅が焼けるのを待ちきれないご様子・・・
ふうふう~ 早く膨らめ~
そして今年初めて作った方は・・・・
ある有名なパン屋さんのシュトレン風なものです・・・生地より具が多い(笑)
漬け込みフルーツも自家製ですが今年は奮発して贅沢に作りました。
作り方もちょっと・・・ いや、かなり気合がいる^^;
このシュトレンはクッキーやサブレのようなサクサクな食感なんですよ~
こちらもほんの少しづつお味見してもらいました
これは来年も自分流にアレンジしてまた作りたいな♪
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by kokonapan
| 2012-01-09 01:42
| 自家製酵母のパン